Андрей Беев (andbeev) wrote,
Андрей Беев
andbeev

Category:

Смута на Руси

 

Историческая справка

Историю смутного времени нужно знать. Зачем? Во-первых, историческая память как раз и отличает человека от животного. А во-вторых, история циклична, и наш исторический опыт может помочь нам в будущем, а события время от времени повторяются с другими действующими лицами, но по тем же законам!

Основные даты Смутного времени

 

1581 г. – от рук отца погибает старший сын Ивана Грозного

1584 г. – умирает Иван Грозный

1584 г. – воцаряется Феодор Иоаннович, "звонарь"

1591 г. – погибает царевич Дмитрий  Иоаннович

1598 г. – умирает Феодор Иоаннович

1598 г. – воцаряется Борис Годунов

1605 г. – воцаряется Лжедмитрий I

1606 г. – воцаряется Василий Шуйский

1607 г. – объявляется Лжедмитрий II

1610 г. – низвергается Василий Шуйский

1610 г. – вводится «семибоярщина»

1611 г. – собирается ополчение под предводительством Ляпунова

1612 г. – собирается ополчение под предводительством Минина и Пожарского

1613 г. – воцаряется Михаил Романов

 

Только когда наш народ ЕДИН, мы можем СВЕРШАТЬ великие деяния и ПРОТИВОСТОЯТЬ любому врагу, как внутреннему, во времена смуты, так и внешнему, во времена Наполеона и Гитлера.

 

Принято считать, что история смутного времени началась со дня кончины в сущности последнего Рюриковича – Ивана Грозного. Ещё чаще официальная наука говорит, что период смуты начался во время царствования Бориса Годунова в 1592 г. с распространения слуха о том, что царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного) жив. Но это не так! И нельзя также начинать её с момента появления первого самозванца.

Её корни кроются гораздо глубже. Фактически же смута началась в умах боярской олигархии задолго до Бориса Годунова. Бояре (тогдашняя элита) всё время стремились захватить господство над государством и землею в свои руки. И в то же время стремились разрознить землю. Ибо именно удельное устройство земли было торжеством их самовольных прав.

Когда помер Феодор, сын Ивана Грозного, у престола осталась его молодая жена Ирина Годунова. Она постриглась в монахини и «объявила, что уступает своего брата народу, который требует его».

В России, начиная с 1604 года, шла гражданская война. Участники ее были разнообразны: крестьяне и холопы, дворяне и казаки, горожане и бояре.

В 1606 г. Московские бояре при поддержке горожан избрали царем знатного боярина Василия Шуйского. Но летом 1610 г. страна потерпела поражение от поляков при Клушине и бояре решили сместить царя.

Престиж царской власти к этому времени окончательно упал - смена царей оказалась легким делом. Шуйского насильно постригли в монастырь, а власть в Москве оказалась в руках группы из 7 бояр. «Семибоярщина» была одним из первых опытов олигархического правления. А все эти бояре продались польским захватчикам.

Казалось, что уже не подняться России. Но вот в этот момент истории спокойный, вечно страдающий и бедствующий народ поднимается для того, чтобы восстановить в государстве тишину и спокойствие.

В 1611 г. в избе, в которой собрались горожане потолковать о грядущих бедах, поднялся земский староста, торговец скотом и рыбой Кузьма Минин. Он-то и кликнул знаменитый клич, что если помогать Отечеству, так не пожалеть ни жизни и ничего.

Но у Минина и его товарищей не было военного опыта, поэтому решили обратиться к служилым людям. Воеводой стал князь Дмитрий Пожарский.

И 22 октября (4 ноября по Новому стилю) приступом был взят Китай-город, но поляки ещё сидели в Кремле. И вот 26 октября после двухмесячной осады интервенты сдались окончательно. Москва была возвращена.

Благодаря народному ополчению Минина и Пожарского России удалось отстоять свою независимость, но очень тяжелой ценой. Страна была разорена, казна пуста, торговля и ремесла расстроились. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы восстановить хозяйство. Потеря важных территорий предопределяла дальнейшие войны за их освобождение, что тяжелым бременем ложилось на всю страну.

И хоть 4 ноября 1612 г. смута не была преодолена, а государственность не была восстановлена, т.к. война после освобождения Кремля длилась ещё более 6 лет, но этот день стал переломным моментом в истории развития смуты.

 Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решал сам народ, без участия власти как таковой.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шёл освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его и не было. Наши предки шли воевать за свою землю, и они победили! Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города. Весь русский народ был тогда одним целым!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments