Андрей Беев (andbeev) wrote,
Андрей Беев
andbeev

Category:

Чего стоит быть председателем участковой избирательной комиссии



Вот и закончились выборы, я проспал после них БОЛЕЕ СУТОК и теперь, отойдя и восстановив силы, хоть и не до конца, спешу написать рассказ о том, как я впервые был председателем участковой избирательной комиссии (УИК).

Я возглавлял, возможно, единственную в своём роде (а может и не единственную) молодёжную УИК № 543. Это значило, что хоть у меня и был достаточно внушительный опыт работы в комиссии, но, по сути, мы все в ней были «чайниками» и учиться многому приходилось даже не «на ходу», а «на бегу» и «на лету».

А учиться надо было многому и в кратчайший срок. Столько деталей, которые просто невозможно сразу учесть и даже прописать в законе. А Федеральный Закон о выборах – это толстенная книга с мелким шрифтом, которую я даже побоялся начать читать.

 

Дополнительным угнетением было то, что любая ошибка влечёт серьёзную ответственность, вплоть до уголовной.

В тот день, 2 декабря, я на себе прочувствовал, почему во время свадьбы все невесты так плохо и несчастно выглядят. Ответ прост, я его знал, но ощутил всё на своей шкуре: дело в том, что подготовка к свадьбе/выборам отнимает столько сил, что на саму свадьбу/выборы их уже не остаётся. Когда буду жениться, обязательно учту этот момент, чтобы моей жене не досталась участь быть овощем на своей же свадьбе.

Где-то к 4 часам вечера я был в состоянии близком к потере сознания. Хоть за всё время и подготовки, и самих выборов, я ни разу не нервничал и не суетился, но был эмоционально опустошён. Наверно давил груз ответственности и чувство чего-то нового. Сыграл и тот факт, что я встал не как все члены комиссии в 6 часов, а 2 часа ночи и занимался последними приготовлениями. 3 ночи подряд я спал по 4-5 часов.

На этих выборах огромной проблемой было то, что отчётных документов было чуть ли не в 2 раза больше, чем обычно. Акты, постановления, решения – пол беды, дальше: описи на акты, постановления, решения, сводная опись на описи и т.д. Поэтому, начиная с пятницы, я фактически жил на участке, уезжая поздно ночью, чтобы поспать дома. Но как оказалось позднее – не зря!

Обязательно надо упомянуть то, что комиссия была не полностью молодёжная. У меня был секретарь – женщина, у которой старший сын – мой ровесник и, которая уже около 10 лет участвует в выборах. Она мне очень помогла. Без неё бы я точно не справился, т.к. собирать все бумаги заставляла меня именно она. И детали, которые я даже представить не мог, такие как покупка карандашей только с белыми резинками, наилучшая расстановка кабинок, ящиков и столов, и многое другое. Хоть она была и жуткой паникёршей, но тем самым уравновешивала мою чрезмерную безмятежность. Очень помогли, а главное поддержали в трудных ситуациях друзья, находившиеся в комиссии и в наблюдателях.

Также огромная благодарность председателю территориальной избирательной комиссии (ТИК), который постоянно помогал советами типа: «Русский человек всегда найдёт выход, так что дерзай!». Кстати, действенные советы. Они развязывали руки и помогали решать кажущиеся тупиковыми ситуации. Были конечно и конкретные советы, но первые были ценнее, т.к. заставляли активно мыслить.

Т.к. комиссия экспериментальная, то вокруг неё был нездоровый ажиотаж. Даже первый канал приехал заснять её. Я первый раз в жизни давал интервью телеканалу – волновался жутко, даже пришлось два раза переснимать. Но интервью всё равно получилось слабенькое, на мой взгляд. Я и так еле стоял на ногах, так ещё и интервью выжало из меня остатки сил.

Один из вопросов, который был задан мне репортёром первого канала, звучал примерно так: «Как получилось, что вам доверили такую ответственную должность?». Она (репортёром была девушка) наверняка ожидала сенсации, душещипательной истории о том, как я три ночи не спал, размышлял, взвешивал все за и против, но потом ко мне во сне пришёл Чуров, положил мне руку на плечо и сказал: «Андрюха, сделай это!». Но это было не так, и я ответил: «Мне предложили стать председателем УИК, и я ответил: «А почему бы и нет!». Сенсации не получилось, и репортёры уехали явно неудовлетворёнными.

Кстати, хотелось бы сказать пару слов о репортёрах. Журналист (репортёр, СМИт) – это, наверно, не профессия, а мировоззрение и образ жизни. Когда эта девушка зашла в помещение, она ещё не успела представиться, у неё не было никаких атрибутов, ни камеры, ничего особенного в одежде, но, взглянув на неё, я сразу сказал себе: «Это репортёр!».

Раньше, когда я был наблюдателем или доверенным лицом кандидата, я был уверен, что комиссии обязательно что-то подтасовывают. Теперь побыв в шкуре председателя, я знаю наверняка: подтасовка в день выборов практически невозможна даже при сговоре всей комиссии. Все махинации делаются за пределами участков.

Я рад этому, ведь именно ради обеспечения честных выборов я и пошёл в комиссию, после того как год назад участвовал в грязнейших выборах, в которых окружная комиссия на досрочном голосовании сфальсифицировала результаты голосования. То дело было громким, но быстро затихло.

На вопрос: «Что стоит быть председателем избирательной комиссии?» ответ неоднозначный. Стоит это по деньгам – копейки, по эмоциональному напряжению – огромная нагрузка, по возможности карьерного роста – рост маловероятен. Так зачем же это всё?

Наверно люди, работающие в комиссии, и не обязательно председателями, может и говорят, что им «просто интересно», «хотят подзаработать» и т.д., но идут туда скорее всего из-за любви к Родине, из-за чувства ответственности за судьбу страны, хоть каждый понимает это по-своему.

Это примерно как анкета для поступления в спецназ, где на вопрос: «Зачем идёте в спецназ?» четыре варианта ответа: 1. Патриотизм; 2. Устраивает зарплата; 3. Другого ничего не умею делать; 4. Люблю убивать. Люди, давшие 3-ий или 4-ый вариант ответа не могут быть в спецназе (им в другие места нужно), 2-ой ответ не может быть правдой. А т.к. психологический отбор в такие подразделения работает на высоком уровне, то можно утверждать, что большая часть людей, идущих в спецназ по собственной воле – это настоящие патриоты.

Так же и в комиссии: деньги ничтожные, гарантированной перспективы не даёт, интереса или какого-то развлечения там не получишь. Остаётся только одно – это чувство ответственности за будущее России, т.к. выборы – это определение каким будет ближайшее будущее страны.

То что остаётся за объективами кинокамер и мало кому известно – это общение с обиженными жизнь людьми, которые готовы написать на тебя жалобу по любому поводу; это тонкие отношения с наблюдателями, которые ждут от тебя малейшей ошибки. И даже наличие ошибки не всегда обязательно для конфликта. Например, наблюдатель от ЛДПР написал жалобу в областную комиссию на мою комиссию, что ему якобы не дали копию протокола об итогах голосования, хотя она была выдана всем наблюдателям, а как доказательство – его подпись на листе регистрации наблюдателей, получивших копии протоколов.

Но не всё так грустно! Приятных эмоций, связанных с тем, что я был непосредственным участником важного для страны дела, всё же больше! Конкретный, ощутимый и материальный результат слаженной работы комиссии – это то, что мы отчитались в территориальной комиссии одними из первых! Где-то 4 из почти 60 комиссий! И это с первого раза! Моя комиссия – это последняя комиссия, отчитавшаяся в ТИКе 2 декабря, остальные отчитывались уже 3-го. Отчёт – это 3 круга ада (три кабинета), около которых страшная очередь. Прохождение каждого последующего в 2 раза сложнее и дольше.

Молодёжная комиссия отработала на «5+». Мы могли, возможно, отчитаться и первыми. Те комиссии, которые были перед нами, схитрили: не подсчитав голоса (не завершив работу), они, тем не менее, заняли очередь, послав в ТИК своего представителя. Но как говориться: «Поспешишь – людей насмешишь!» и перед нами 2 комиссии были отправлены на пересчёт или доделывание документов. А мы с секретарём отчитались за 5-7 минут и победоносно возвратились к ожидавшим на участке членам комиссии.

Кстати, сам я успел проголосовать и сделал это по открепительному удостоверению в своей комиссии.

Конечно, выборы для многих и закончились, но не для меня. Мне ещё предстоит как минимум неделя кропотливой работы с отчётами и их сдача.

 

ссылка на обсуждение http://community.livejournal.com/ru_politics/10592400.html?view=135573392#t135573392
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments