Андрей Беев (andbeev) wrote,
Андрей Беев
andbeev

Хозяин ли ты своей жизни? Продолжение

( Отрывок из книги В. Синельникова 'Прививка от стресса'. /Начало статьи/ )

Что такое стресс

В русском языке это слово появилось не так давно. Оно заимствовано из английского языка (stress - напряжение) и означает состояние напряжения, воздействующее у человека под влиянием сильных воздействие.

Мы придаем этому термину негативное значение, забывая, что оно означает определенный процесс, движение. То есть само напряжение не может быть ни плохим, ни хорошим. Жизнь не может быть без напряжения. Потому что жизнь - это движение, а значит, стресс. Все зависит от степени воздействия и от подготовленности человека к нагрузкам, точнее, от его тренированности.

Известный специалист по стрессам Ганс Селье доказал, что малая доза стресса возвращает молодость, жизненные силы, вырабатывает навык справляться со сложными жизненными ситуациями.

Разрушает человека не порождаемое стрессом напряжение, а неподготовленность к жизни и к тем ситуациям, которые в ней возникают.

Не так давно я сделал для себя одно открытие! Все проблемы у людей в жизни возникают потому, что у них нет достаточно эффективной внутренней стратегии при встрече с неизвестным.

Получается, что если человек научится положительным образом использовать энергию так называемых стрессовых ситуаций, то чрезмерное напряжение уйдет из его жизни.

Я уже писал о том, что нет энергии отрицательной или положительной. Есть просто энергия. Какой она будет - созидательной или разрушительной, - зависит только от нас. Возьмем для примера солнечную энергию. Мы можем использовать ее себе во благо, но в то же время, при неправильных наших действиях, она может принести большой вред.

В повседневной жизни то, что я воспринимаю как зло, через некоторое время может обернуться мне во благо. И наоборот.

По этому поводу есть одна очень хорошая притча.

Мастер путешествовал со своими учениками. Однажды вечером они попросились на ночлег в богатый дом. Хозяин нехотя пустил их переночевать, кинул им в конюшне охапку сена, подал один кувшин с водой и кусок черствой лепешки. Наутро мастер велел ученикам собрать все деньги, которые у них были, и отдать их с благодарностью хозяину.

На следующую ночь они попросились на ночлег в бедную хижину. Хозяин зарезал последнего барана, сделал плов, уложил их спать на коврах в доме. Наутро мастер разбудил своих учеников еще до того, как проснется хозяин, поджег дом и велел всем немедленно уходить.

Весь день ученики тягостно молчали. Вера боролась в них с возмущением. Наконец мастер разрешил им задать мучившие их вопросы. Поднялся крик. Все возмущались тем, что богачу достались последние их деньги, доброму человеку они вместо благодарности сожгли дом.

- Ну что ж, - сказал им мастер, - малому знанию не понять большого знания. Знайте же, что богачу не хватало именно наших денег для того, чтобы ввязаться финансовую авантюру, которая разорит его дотла. А бедный человек всю жизнь жил на золоте и не знал об этом. Теперь, разбирая остатки сгоревшей лачуги, он обнаружив тайнике большой кувшин с золотыми монетами.

Я упоминал о том, что из моей жизни исчезли негативные стрессовые ситуации. Все события теперь делятся на приятные и полезные. Приятные - это те, в которых я просто наслаждаюсь жизнью. А полезные помогают мне научиться чему-то новому, лучше познать себя и окружающий мир. Я благодарен и тем и другим.

Главная ошибка взрослых

Чрезмерное напряжение порождается не самой ситуацией, а той моделью, в рамках которой возникает негативная реакция.

Каково быть жертвой?

Это значит постоянно находиться в ожидании боли.

Тогда, может быть, роль тирана лучше?

Ничего подобного. Тиран живет в постоянном страхе за свою жизнь. Ведь своими действиями он уничтожает окружающий мир, а значит - свой мир, то есть себя.

Буквально все правители окружают себя телохранителями, потому что боятся нападения со стороны своих жертв или таких же тиранов, как они сами. Они живут в постоянном страхе.

Единственный выход - перестать играть роль жертвы или тирана и освоить новую модель поведения.

Модель "Волшебник" - это тоже игра, но игра очень интересная, и дает она гораздо больше свободы и возможностей. Если вы ее освоите в совершенстве, то научитесь создавать и устранять любые границы. То есть станете настоящим волшебником.

Хотя это тоже иллюзия. Но какая интересная и сколько таит в себе новых возможностей!

Волшебник творит, создает. Жертва и тиран разрушают.

Каждый человек по своей природе творец. Но только забыл об этом. Он пребывает в спячке. Практически все взрослые люди спят необычным гипнотическим сном. Им только кажется, что они живут. На самом деле они заколдованы.

А ведь когда-то действительно жили. Когда были детьми. Верили в сказки. Ни в чем не сомневались. Могли заявить о себе на весь мир. Но постепенно их заколдовали и превратили в биороботов.

И кто же, кроме вас самих, снимет эти чары?

Я не собираюсь вас учить чему-либо. Вы все уже умеете это делать. Я всего лишь помогу вам вспомнить о своих волшебных возможностях, о своих безграничных ресурсах и способностях. Раскройте глаза на самих же себя, на свой мир. Никто не виноват, что у вас есть болезни и проблемы или чего-то не хватает. Все в вашем мире создано вами самими. А отсюда следует простой и гениальный вывод: все можно изменить! Вот только начинать нужно с себя!

И чем быстрее вы это поймете, тем быстрее начнут происходить перемены.

Волшебник не испытывает потребности ни в зависти, ни в злости, ни в ревности. Ему не нужен дух соперничества. Он просто живет и управляет жизнью.

Он давно понял, что нет необходимости ввязываться в борьбу и стараться насильственными методами получать что-либо. Он берет от жизни все необходимое. Точнее, сама жизнь дает ему это, потому что он хозяин своей жизни.

Помните, как у Булгакова? Воланд говорит Маргарите: "Никогда ни у кого ничего не проси. Сами придут, и сами всё дадут".

Живите и играйте как дети. Вспомните, как говорил Иисус Христос: "Если не будете как дети, то не войдете в царствие небесное". Понаблюдайте внимательно за поведением ребенка. Он везде и во всем найдет повод для игры. А мы, взрослые, только мешаем ему в этом. Мы слишком серьезно ко всему относимся. Мы думаем, что мир ограничен и в нем нет ничего нового и интересного. От пожилых людей часто слышишь такие слова, которые они любят произносить многозначительно и задумчиво: "Я повидал жизнь, у меня богатый жизненный опыт". А сам лежит в постели обессиленный.

Так какой же у него жизненный опыт, если он привел к болезни и ведет дальше к смерти? Подумайте, нужен ли такой опыт вам.

Дети играют, потому что мир для них тайна и загадка. Все им интересно. Они во всем проявляют любопытство.

Когда я наблюдал за своим годовалым сыном, как он познает окружающий мир, я завидовал ему. Вот он добрался на кухне до шкафчика с крупами. Дверь поддалась ему, и он ее открыл. Сколько же было восторга, удивления и радости в его глазах! Он мог часами перебирать баночки и мешочки с крупами, пробовать их на вкус, изучать со всех сторон.

Я спросил сам себя, куда это делось у меня? Где эта непосредственность детского восприятия? Что я получил взамен? Беспокойство за свою жизнь и за жизнь своих близких?

И только спустя несколько лет, после того как я начал осваивать новую модель, у меня периодически стали возникать состояния, которые отдаленно напоминают те особые чистые ощущения спокойствия и радости из детства.

Я думаю, что вся проблема в том, что взрослые забыли, что мир - это великая тайна. И то, что мы видим в своей жизни, еще далеко от Самой Реальности, невообразимой и бесконечной в каждой своей точке. Они перестали относиться к себе и к окружающему миру как к загадке. И это самая главная ошибка взрослых.

Жизнь - это игра. Пускай где-то серьезная и, может быть, грустная. Но только в игре мы сможем чему-то научиться.

Осваивайте роли в этой игре. Есть роль палача или жертвы, шута или волшебника. Выбирайте любую.

Дорогой читатель! Я предлагаю вам последовать вместе со мной в мир, где люди привыкли брать на себя ответственность и быть хозяевами своей жизни. Другими словами, я приглашаю вас в магическую реальность, в которой вы являетесь волшебником.

Или вы остаетесь в старом мире - в мире жертв и тиранов?

Решайте сами. Выбор за вами.

Все мы являемся учениками в школе Господа Бога, в школе жизни. И проходим свои уроки. Если мы извлекаем позитивные уроки из жизненных ситуаций, растем над собой, то сможем перейти на новый уровень развития. Если не хотим мириться с судьбой и принимать жизнь, не хотим совершенствоваться, то жизнь превращает нас в утиль. В конце концов, червяков тоже надо кормить.

Два разных пути.

Нельзя сказать, что первый путь лучше второго. И тот и другой - хорошие.

Посмотрите вокруг.

Какой путь выбрало большинство людей? А какой путь выбрали вы?

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author