Андрей Беев (andbeev) wrote,
Андрей Беев
andbeev

Categories:

Тимур Гагин "Книга достигатора"



Приветствую! Сегодня одна из самых простых рассылок. Короткий и легко усваиваемый текст. Фрагмент книги Тимура Гагина "Книга достигатора".

Немного об авторе:
Т.В. Гагин - тренер НЛП международного класса, Президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП, автор книг по НЛП, новых моделей, разработчик принципиально новой современной технологии системного моделирования, доктор психологии, профессор. В основе сегодняшней работы Тимур Гагина - многолетний опыт организационной работы, преподавания и тренерства, исследований и экспериментов.
По различным отзывам, Т.В. Гагин входит в десятку (иногда говорят даже в тройку) крупнейших и лучших тренеров России. Он ведет семинары и тренинги во многих городах России и на Украине. Тренеры НЛП, учившиеся у Тимура Владимирович, работают по всей стране, возглавляют собственные центры. Семинары Тимура Гагина знакомят с самым современным уровнем в НЛП, позволяют научиться быстро и эффективно последним достижениям и разработкам в этой области.
Вместе со своими коллегами, сотрудниками и ассистентами Т.В. Гагин создает и развивает бизнес-структуры, консультирует компании, проводит семинары, тренинги и курсы, пишет книги, разрабатывает технологии и обучает специалистов в области системного мышления, принципов хаоса, рычага и непрямого действия.

Человек успешный, а значит его мысли достойны внимания. Сама книга - это практически комикс, написана чуть ли не в детском стиле. Кому-то может показаться, что там много воды, ведь стиль изложения действительно забавный. Пусть ваши мозги отдохнут, при этом получат ряд дельных советов о том, как быть успешным.

Скачать её можно, к примеру, отсюда: http://www.koob.ru/gagin_ukolov/kniga_dostigatora


Книга достигатора

Фрагменты из книги

08 Люби везение

Если у тебя много желанных целей, то самому к ним переть никаких ресурсов не хватит. Жизни не хватит. Передвигаться от цели к цели только за счет своих ресурсов ― это попоморщество. Когда вокруг куча желанных целей, но у тебя нет ни ветра, ни инерции, это ж «близок локоть, да не укусишь». Мол, хочу есть, вижу землю, вижу на ней ресторан, но туда не доплыть ― штиль.
Если ветер дует на север, а у нас всего одна мелкая целюшка, да и та на северо-западе — это непруха. А если у нас весь северный горизонт высвечен огнями целей, то нам при любом раскладе будет по пути.
Лови то, что тебя тащит по жизни.

14 Есть легкие пути

А достигаторы знают, что легкие пути есть. И это не просто наблюдение. Это веселая уверенность достигатора, которая перерастает в практичный жизненный принцип: если они есть, значит их нужно искать. И находить!
Лучше день потерять, потом за пять минут долететь.
Когда достигатор сталкивается со стенкой или с перспективой тяжелого и трудного пути, тут главное ― накопать фишечку, легкий путь. Как-то ведь тут проходят! Не может быть так, что здесь все прут на горбу. Если кто-то прет на горбе, так он ведь кого-то прет, в конце концов. Присоединяйся. Ведь правила обязательно надо соблюдать. Просто не всем.

Попоморщер считает: раз уже 10 человек этой тропой прошли и вроде не померли и даже выходят с какими-то грибами, значит — ура! ― нашли тропу. Раз и навсегда. Можно больше ничего не искать, можно остановиться. И обнести забором.
Достигатор очень легко произносит слово «не знаю». Для него это возможность узнать. Но для попоморщера – это страшный жупел. Как это может быть!
Найдя хоть какое-нибудь безопасное решение, попоморщеры начинают строить стены вокруг него. Они вербуют сторонников, потому что вместе безопасней.
«Здесь настолько сухо и так тепло, что аж мокро и холодно. Наша миссия ― нести эту сухость и тепло именно здесь. И именно эту. А если где-то еще светит солнце — у них неправильные сухость и тепло. Такого не бывает, это мираж. А всех, кто в это не верит, надо научить жизни! Медикаментозно».
Воинствующий попоморщер: Надо заставить мир не меняться.
Для попоморщера новость — это опасность, это помеха, это нарушение. И надо сбиваться в стаи, уговаривать друг друга поворачиваться попами к дождю. А если кто-то пытается объяснить, что мы тут голым задом под дождем, то тех надо бить.

Когда у тебя много целей, ты не привязан к одному-единственному направлению движения. Куда бы тебе ни довелось идти — у тебя есть там желанная цель. Это одна из, казалось бы, самых простых, но самых мощных фишек достигаторства.
Вот статистика: когда много целей — больше вероятность их достичь. Больше попутных ветров. Чем больше целей, тем больше ветров могут быть попутными. И тем больше радости и энергии для дальнейшего движения.
Если цель одна или их мало, возможностей промахнуться очень много. А если ты видишь сразу много целей, то вероятность попадания выше. Пуляй «куда-то туда». Станет веселее жить.
Достигатора отличает одновременное попадание в несколько целей. Именно поэтому это у него получается легко.
Везет с гарантией.

46 Фишка

Если ты знаешь фишечку, не паришься. Ты не пытаешься сделать все-все и еще больше. Ты не перебираешь методом тыка. Ты делаешь только то, что срабатывает. Ты нажимаешь на нужные кнопки. Ты приходишь в верное место. Ты знакомишься с тем, с кем надо. Ты появляешься — вовремя — свежим и отдохнувшим, потому что не ждал сутки напролет, а знал, когда прийти.
Ты не потеешь. Тебе везет.
Если твой дед играл в какую-то игру три часа, это не повод тебе играть в эту же игру те же три часа. Даже если дед передал тебе по наследству фишку игры, задумайся о том, как это сделать за два часа. Чтобы оставить час на радости от других игр.
Достигатор, попадая на новую работу, первым делом изучает все дырки в заборе, новые способы игры. И оказывается лучшим сотрудником. Просто не желая каждый раз делать одинаково тупо. Достигатор из любой работы делает творческую для собственной радости.
Почему часто смеются над спортсменами, военными и педагогами? Род деятельности очень уж попоморщерский. Это накладывает отпечаток, даже если человек был изначально сообразительным.
У попоморщера есть такой интересный термин ― хобби. А у достигатора все работы ― хобби. Причем, как правило, высокооплачиваемые.
Попоморщер бегает километр, достигатор ― играет в теннис. И нудность пропадает. И пообщаться опять же есть с кем: через сетку.
Достигатор не довольствуется тем, что не устраивает. Мол, жуйте сами свои пельмени с волосами. А я получше найду.

Коридоры важнее комнат. Проходы важнее стен. Связи важнее вещей. Ищи связи. И связность.
Как найти связи? Есть такие фишки.
Шаги и удары в боксе учатся легко. Но умелые боксеры — те, кто делают связки.
Разобрать и собрать обратно с другими связями что-нибудь новое ― будет уже совсем не стиральная машинка. И тогда придется многое обрабатывать напильником. А может, получится кресло-качалка?
Все связано со всем.

53 Заплетай

Каждый шаг — ко многим целям. Не делай шагов, ведущих только к одной цели.
Привычка достигатора: не делать ничего, что ведет только к одной цели, за которой ничего не просматривается. Ищи, с чем могли бы сплестись твои сегодняшние действия, чтобы аукнулось легкостью и радостью завтра.
Достигатор в бизнесе редко делает что-то только за деньги. Или только за имя. Как правило, он делает за все понемножку. Но главное — за удовольствие.
Отсюда любопытный выбор: обучаться не чему-то узкоспециальному, а тому, что пригодиться, чем бы ты в жизни ни занимался. И правда, бОльшая часть того, что нужно для узкой специальности, написано в справочниках. Прочитаешь, если понадобится.
И проще сплетать.

60 Все ветры попутные

В сфере целей достигатора всегда есть лакомый кусочек, куда бы ни подуло. А если нету, хотя ветер уже подул — скорее думай, чего ты там приобретешь.
Любуйся полетом горного орла, займись виндсерфингом, слетай на дельтаплане, путешествуй автостопом. Пока не поймешь, что ветер всегда попутный.
Готовься поймать поток. Поймать везение.
Но если при этом можно было сплавать туда же по течению или на попутном корабле, то это уже гораздо приятнее.
Как в той шутке: что такое внедорожник? Это такой автомобиль, который застрянет там, куда остальные автомобили просто не поедут.

То, чего не сделает один достигатор и даже пятеро каждый за себя, могут сделать два-три достигатора — вместе. Ветер, который не поймать одному, уверенно оседлают десятеро. Поэтому достигаторам полезно собираться вместе. А для этого достигатора надо узнать.
Рыбак рыбака видит издалека. По сходным фишечкам.
«Что еще?» — основной вопрос достигатора.
А еще достигаторы легко находят параллели, похожие элементы в разных ситуациях.
― Фасон, как плащ у профессора Дамблдора.
Оглянись и заметь.

69 Не беги за стоячим

Цели бывают разные. Они не должны гасить движение. Цель должна быть трамплином.
Если цель большая, но она завершает путь, и потом с этой горы надо спуститься, чтобы идти обратно — такая цель неинтересна.
Цель достигатора не может быть окончательной. Окончательная цель ― это опасность. Тупик. Ловушка. Капкан.
Даже не так важно, получишь ты семь с половиной миллионов рублей или долларов. Важно, как тебе в том направлении попрет.

Есть люди, которые знают, как и что работает на самом деле: рубят фишку (это достигаторы-фишкорубы). Знать этих людей полезно. Дружить с ними — мудро и практично.
Достигаторы-фишкорубы обычно не сильно стремятся выделиться. Но они не против того, чтобы сыграть в игру «поделись фишкой». Вот они подкидывают тебе фишку: поймешь или нет? Просечешь? Воспользуешься?
поймет, а чужому — и не надо.
Вокруг них какая-то позитивная аура. Само их присутствие высокотерапевтично.
Так их и находим.

86 Лови всех зайцев

Достигатор гордится не тем, какую цель он достиг. Все равно все цели по большому счету одинаковые. Что ж теперь — всеми гордиться?! Он может гордиться какой-нибудь красивой многоходовочкой. ИзящнымиГордость не в том, чтобы просто достичь цель. Гордость — получить ее как-то особенно, намного легче. Там, где изящная игра. Изящество — это бонус за понт и красоту. Им можно гордиться.
Он гордится тем, как онМногослойный намек, ход, покрывающий пять возможностей — вот гордость достигатора.
Достигатору нет интереса принижать кого-то, опускать через гордость. Достигатору интересно развлечься как-то еще. И другим показать новый способ и открывшееся новое поле после этого. Пригласить в игру.
Когда художник напишет шедевр, а не просто пейзаж, для всех остальных может не быть никакой разницы. А он любуется своим творением.
И интереснее.

110 С верой в халяву

Достигаторская халява – это не кидалово. Это не обжираловка. Это не хапужничество.
Вспомним тут про главный принцип халявы. Халява — это не что-то бесплатное. Ты платишь тем, чего у тебя и так завались, Кто-то что-то выбрасывает (как тепло при торможении), а тебе есть куда это применить или кому-то продать. Кто-то тебе дарит от излишка, а тебе – халява. «Бери, все равно выбрасывать».
Ты можешь воспользоваться тем, что и так есть, но способом, до которого другой не додумался. Вот пароваркой можно обеззараживать бутылочки для новорожденных. И ведь не то чтобы от пароварки много убыло. Но и ты на обеззараживатель не потратился. Халява?
Попоморщер верит, что на каждый плюс есть где-то минус. Что его плюс — это минус у кого-то. И жизнь — это игра с общей нулевой суммой (чтобы ты получил сто очков, надо чтобы кто-то потерял сто очков).
Способность и желание выйти за пределы уравнения дает возможность подпрягать в своих целях то, что уже есть, и то, что не учтено при распределении благ.
Халява – это не желание отобрать у людей. Это способность взять там, где другим кажется, что ничего ценного нет.

Хорошая цель открывает много новых целей и подталкивает к ним. Дает простор. По пути к хорошей цели можно подхватить кучу других хороших целей, набирая скорость и азарт, свернуть еще к какой-нибудь цели, проскочить сквозь нее и помчаться дальше. Хорошая цель не дает остановиться: дальше, дальше, дальше!!!
Если ты лайка в упряжке и бежишь не первой, то впереди всегда один вид: попа А достигатор — тот, кто подсел на нарты. Он и едет себе, и не обязан содержать собак, упряжку и прочее. Он может в любой момент спрыгнуть и пойти своей дорогой.
Для достигатора лучшая цель та, которая открывает новые возможности и после ее достижения, и по факту выбора пути к ней. Это множественный, многогранный путь.
Цель хороша, если она открывает множество попутных путей по дороге к ней, а по достижению — многообразие новых возможностей и целей.
Для достигатора хорошая цель — та, которая дает свободу не только при ее достижении, а еще в момент выбора цели и вступления на путь к ней.

Попоморщер напрягается, тратит силы, чтобы: а) начать движение, б) продолжать движение, в) погасить инерцию — закончить движение. Достигатор инерцию продолжения и завершения использует для начала нового движения и продолжения еще какого-нибудь.
Как складываются обстоятельства — это мы все горазды замечать. Чего хотят от нас другие — тоже понять несложно.
Он о нем и вспоминает-то редко. И только после «надо!».
Своя инерция, направление своего движения — это тоже ветер, который тоже гонит волну. Его тоже можно оседлать. (Пусть физики не напрягаются — это иносказание Как один замечательный водитель ездит по запломбированной пробками Москве? Самое главное — сохранять движение. Если он видит, что впереди пробка, он просто съезжает в ближайший проулок, еще не зная, как и куда из него выедет. Но как-то его вывозит. И опилок много. Он узнает много нового Карьера заканчивается быстрее у тех хоккеистов, кто резко тормозит ребром конька, получая чувствительный встрях организма. А те, кто заворачивает виражиком, хоть и проезжает большую траекторию, щадят себя.
Еще не заканчивая, продолжая один бизнес-проект, достигатор начинает оглядываться в поисках следующего. И это нормально.
Достигатор работает так, что вокруг него распространяются нужные волны разговоров и отзывов. И он не на улицу уходит со своей работы, а туда, куда его пригласили. Его постоянно куда-то зовут. И в результате, достигатор выбирает себе работу.
Их всегда приглашают.

130 Говори емко

Одесский юмор не просто весел и оригинален. Он имеет практическую ценность: дает неубиваемую возможность «съехать на базаре».
Достигатор говорит, как и живет: чтобы было радостно и приятно ему и окружающим. Достигатор не интересуется глубокой гносеологией. Достигатора не очень волнуют концептуальные построения фраз. Достигатора интересует смысл, который относится напрямую к жизни.
Намеки емче, чем прямые высказывания. Намеки дают бОльшую вариабельность поведения. За это и любимы достигаторами.
И словами и заканчиваются.
-логике и непонятно, а по существу — да. И еще весело.
Кстати, внушения — заметно более достигаторский способ говорить, чем попытки убедить. Убедить — то ж самое «заставить». Пусть этим попоморщеры пробавляются.
Емкость речи достигатора — в вызванном поведении. И эмоциях. Речь тем емче, чем больше в результате происходит с людьми, в их жизни. А не в разговорах.
Особенно если в плюс.

151 Как потратить силы зря или что делает попоморщер, если не получается

Попоморщер при неудаче отступает назад. То есть тормозит, гасит инерцию, откатывается на исходные позиции. Попутно – теряет радость и удручается.
Нет, мы все-таки пассаран!
Впрочем, это у попоморщеров высоко ценится. Можно гордиться своим превосходством над другими.
Хочешь быть попоморщером — тупо упирайся или понуро отступай назад. А потом назови это верностью себе и смирением.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Tags: Гагин, НЛП, достигатор, мышление, психология, рассылка, тренинги, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments