Андрей Беев (andbeev) wrote,
Андрей Беев
andbeev

Categories:

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАЗДНИКА 12 ИЮНЯ

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ ИЛИ ДЕНЬ РОССИИ?

 

День независимости в современном мире является традиционным праздником бывших колоний, к которым относятся, к примеру, США, Канада, Австралия, Индия и большая часть стран африканского континента. Подобной праздничной даты нет у европейских стран-метрополий – Великобритании, Франции, Испании. Россия за всю свою 1000-летнюю историю никогда не была колонией. Тем не менее 12 июня, День независимости России, все же стал красной датой календаря.

 

Стоит подробно разобраться от чего же независимость? От самой себя?

 

Есть популярная точка зрения, согласно которой Россия лишь формально является правопреемником РСФСР – никогда не существовавшей в качестве самостоятельного государства республики в составе СССР. В действительности наша страна сегодня является правопреемником и международной роли (место в Совбезе ООН и «Большой восьмерке»), и внешних долгов как Российской империи, так и СССР. С одной стороны, она продолжает исполнять внешнеполитическую роль Советского Союза, с другой – практически полностью сняла с себя ответственность за постсоветское пространство.

 

Очевидно, что реальной целью принятия 12 июня 1990 г. Верховным Советом РСФСР «Декларации о государственном суверенитете России» было укрепление позиций Бориса Ельцина в борьбе за власть против ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым.

 

Период истории России после СССР, не принес ни одного общезначимого события, которое могло бы стать праздничной датой нового календаря. В качестве новых государственных праздников были предложены две даты: День Конституции России (12 декабря) и День независимости России (12 июня). В 2005 г. День Конституции был отменен как официальный праздник. А День независимости в общественном сознании не котируется как национальный праздник.

 

День независимости, по сути, бросал своим значением вызов элементарному здравому смыслу и существу русской истории.

 

Возможно, поэтому в 2002 году после принятия нового трудового кодекса этот праздник был официально переименован в День России, имеющий со своим предшественником лишь общую дату празднования, а не идейную составляющую, что очень важно.

 

Наверное, впервые в новейшей российской истории праздник 12 июня - «День России» - имеет шанс состояться как нечто осмысленное. Повернулось колесо истории: теперь уже речь идет не о «независимости» РСФСР от СССР – эпизоде ельцинской борьбы за власть, запустившем маховик распада страны, а о суверенитете государства Россия. Суверенитете, которого как будто и не было, но который, едва появившись, оказался поставлен под вопрос и потому подлежит защите.

 

«Государство Россия» – это было темой самого первого президентского послания Владимира Путина в 2000 году. «Государство Россия» – сама постановка вопроса в тот момент еще казалась нонсенсом. На ментальном уровне российское государство в его нынешних границах как нечто целостное никем не принималось. Это такой обрубок, что-то временное. Если в 1917-м году было временное правительство, то после 1991-го возникло «временное государство» – вещь, которую сделали, чтобы день простоять да ночь продержаться. То, что эта система в 90-е была лишь муляжом, обозначающим контуры несуществующего, резко ограничивало возможный срок ее использования. И к 1999-му предел практически наступил. И поэтому был поставлен вопрос о том, чтобы в рамках этих границ построить полноценное государство.

 

Сейчас этот праздник обретает новый смысл и получает поддержку в народе, становясь общенациональным. В последние годы происходит возрождение России, становление как целостного суверенного государства. И этот день должен стать символом единства русского народа, новой эпохи, не менее величественной, чем всё историческое прошлое нашей страны.

 

День независимости 12 июня никогда бы не смог стать значимым общенациональным праздником, а вот у Дня России есть все шансы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments