Андрей Беев (andbeev) wrote,
Андрей Беев
andbeev

Categories:

Что происходит с Грузией?

30 октября 2007 г. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российских миротворцев в уголовном преступлении. С таким обвинением глава государства выступил на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Начнём с того, что мы уже привыкли к подобным актам с Грузинской стороны и даже почти не обращаем на них внимание. Но, к сожалению, с каждым разом они становятся всё наглее и изощрённее.

То Грузия обвиняет Россию в геноциде.

02.02.2006. Посол Грузии в ООН Реваз Адамия накануне обвинил Россию в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии.

По его словам, российские миротворцы в ходе грузино-абхазского конфликта приняли сторону абхазских сепаратистов. Адамия утверждает, что за время конфликта 300 тысяч этнических грузин были изгнаны из Абхазии и еще 10 тысяч убиты.

То министр обороны Грузии Окруашвили 16 октября 2006  г. фактически объявил войну России.

По его словам, «переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя». Окруашвили считает, что Россия будет в дальнейшем обострять вопрос о неподконтрольных Тбилиси регионах - Абхазии и Южной Осетии. Окруашвили:

- Мы к этому готовы и другого не ждем. Для нас это означает насильственное территориальное размежевание. Итогом будет война. А маленькие войны Россия не выигрывает, вспомните хоть японскую, хоть финскую. Россия обречена на поражение, - заявил грузинский министр обороны.

То МВД Грузии утверждает, что российский самолет в понедельник вечером (6 августа 2007 г.) нарушил воздушное пространство страны и сбросил на населенный пункт Цителубанив в Горийском районе управляемую ракету, которая не взорвалась.

При этом странно, чтобы российская ракета не взорвалась от контакта с землей. Кроме этого, пластиковая оболочка, присутствовавшая на ракете, также должна была разрушиться от контакта с землей. Но больше всего странность вызывает тот факт, что центральная часть ракеты, содержащая информацию о серийном номере, была поспешно уничтожена грузинской стороной!

Ещё необходимо учесть, что Грузией к бомбе для объективной оценке не был допущен никто, кроме самой Грузии.

Было ещё масса обвинений и в повторной бомбардировке, но уже с вертолётов, и в постоянном нарушении границы нашими самолётами, и даже в попытке России организовать государственный переворот в Грузии. Стали постоянными необоснованные и незаконные задержания российских военных и миротворцев.

Теперь ещё Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российских миротворцев в уголовном преступлении. По его словам, в Ганмухури со стороны российских миротворцев имело место "по-настоящему криминальное разбойничье нападение на грузинский полицейский отряд - разоружение людей, связывание рук, садистское избиение". Все эти действия, сообщил М. Саакашвили, зафиксированы на видеокадрах. "В первый раз мы покажем всему миру кадры криминальных актов так называемых миротворцев", - сказал грузинский президент.

Стоит подробно прокомментировать последний инцидент. Во-первых, в разоружении и связывании нет ничего криминального – это прямая задача миротворцев – «творить мир», т.е. пресекать любые акты агрессии. Второе, если бы действительно имело место «садистское избиение», то все СМИ и Интернет уже пестрел бы фотографиями и видео зверски замученных и избитых милиционеров. Ведь это на руку Грузии, но ничего похожего даже близко нет. Если бы реально существовали «кадры криминальных актов так называемых миротворцев», то они уже давно были бы пущены в ход!

Может что-то мир и увидит, но это, максимум, будет видео монтаж и даже, наверняка, не очень качественный. Ведь подобная ситуация была и с авиабомбой, когда Грузия грозилась предоставить видеозаписи и фотографии, но они невероятным образом куда-то исчезли вместе с бомбой. На нет и суда нет!

Дальше следуют популистические, но абсолютно неразумные действия:

Когда грузинский президент приехал на место инцидента в Ганмухури и объявил командующего российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергея Чабана персоной нон грата в Грузии. Обращаясь к миротворцам, он заявил: "Передайте вашему генералу господину Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшие дни он покинет территорию страны".

Этот ход был для того, чтобы «Показать кто в доме хозяин!». Но кому показать? Населению Грузии, которое должно обрадоваться такому «волевому» решению? Или может России, которая должна испугаться и убежать? Вообще, очень глупый поступок, т.к. необоснованное выдворение любого гражданина другой страны – это как минимум дипломатический конфликт с МИДом этой страны. Грузия не оставляет себе возможности для решения проблемы, т.к. никто скоро с ней даже разговаривать не будет.

Так в чём же причины такой слепой и неудержимой агрессии со стороны Грузии? Их несколько. А основная объемлет в себе все остальные.

Начнём с обвинений в геноциде. Давно известен метод под названием «Держите вора!», когда вор, украв что-либо, сам начинает кричать «Держите вора!!!» и показывать на другого человека, чтобы отвести внимание от себя. Грузия демонстрирует классический пример использования этого метода. Чтобы никто не посмел обвинить её в геноциде осетин и абхазов, которых грузины вырезали десятками тысяч, порой целыми сёлами. Этот геноцид был прекращён только благодаря России, и только благодаря России в непризнанных республиках сейчас нет постоянных боевых действий.

Отсюда вытекает ещё одна причина поведения Грузии, касающаяся отношения к нашим миротворцам. Именно наши миротворцы прекратили войну в Абхазии в 1992 г.

14 мая 1994 года в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 года размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, в задачу которых входит поддержание режима невозобновления огня. Коллективные миротворческие силы, полностью укомплектованные российскими военнослужащими, контролируют 30-километровую зону безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта.

И именно наши миротворцы прекратили войну в Южной Осетии в 1992.

Началом военных действий считается этот день (23 ноября 1989 г.), хотя вооруженные формирования были введены в Цхинвал позже - 6 января 1991 года, в канун Рождества. Война длилась до июля 1992 года, когда миротворческий контингент остановил кровопролитие.

Получается, что российские миротворцы не допустили запланированную  Грузией резню в Абхазии и Южной Осетии. И сейчас они являются единственным сдерживающим фактором возобновления войны. Поэтому грузинская сторона всячески пытается заставить Россию вывести своих миротворцев различными методами: это и похищения, убийства миротворцев, незаконные аресты, попытки дискредитации, давление на Россию через мировое сообщество, в частности через США. Миротворцы мешают Грузии творить произвол.

Ещё одна причина – это несение повинности Америке, или просто отработка полученных денег. Давно известно, что сам Президент и все высшие чиновники получают зарплату из Государственного Департамента США. И на кого тогда этот Президент и его аппарат будут работать? Уж точно не на народ Грузии. Тогда вопрос: а зачем это нужно США, что Америка хочет с этого приобрести?

Естественно, Америке выгодна нестабильность на Кавказе, т.к. она ослабляет Россию. Да и фраза американского (кстати, как раз американского) историка А. Вульфа всегда актуальна: «Наилучший способ использовать преимущества войны заключается в том, чтобы всегда иметь войну, особенно если это окажется возможным сделать с минимальным участием в военных действиях».

И ещё. Вывод российских войск из Грузии – это обязательное условие для её вступления НАТО. А НАТО – это организация, работающая в интересах Америки, т.к. все государства входящие в этот альянс закупают американское оружие, но, главное, они делегируют некоторые рычаги управления государством (часть своего суверенитета) США.

Так что у США с Грузией круговая порука – сильная зависимость друг от друга. США нужен свой засланец на Кавказе, а Грузии – доллары и покровительство.

Следующая причина не требует особых пояснений. Людей можно объединить или общей идеей, или против общего врага. Т.к. режим Саакашвили выдвинуть какую-либо адекватную идею и путь развития не может, то приходиться использовать более простой способ, тем более он показал свою эффективность 4 января 2004 г. на последних выборах Президента Грузии. За полгода до выборов, видя, что народ не доволен положением в стране, полной экономической разрухой, связанной с приходом к власти клана Саакашвили, правящая верхушка развернула небывалую антироссийскую пропаганду. Они убедили, народ Грузии в том, что во всех бедах грузин виновата Россия, после чего рейтинг Саакашвили взлетел до невообразимых высот – на выборах он набрал 96,25% голосов избирателей.

Ситуация повторяется. Скоро новые выборы, но что они сулят Саакашвили?

15.12.2005. Рейтинг Саакашвили за два года упал в шесть раз. За нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили на выборах главы государства, если бы они состоялись в ближайшие выходные, готовы проголосовать лишь 15,9% избирателей. Таковы итоги проведенного Институтом изучения общественного мнения и социального настроя опроса. На последних президентских выборах в январе 2004 года Михаила Саакашвили поддержали 96,25 процента избирателей, следовательно, за последние два года рейтинг главы государства уменьшился в шесть раз.

Это данные на 2005 год, а что же тогда сейчас? Выход один: нужно вновь объединить народ под общим знаменем. И враг уже назначен.

Основная причина в том, что клан Саакашвили всеми силами хочет удержаться у власти и захватить ещё больше. Гнилая элита Грузии борется за свои места всеми мыслимыми и немыслимыми способами, часто противоречащими даже здравой логике. Для этого она и объединяет народ против врага, для этого отвлекает внимание народа от внутренних проблем, для этого она создаёт военные конфликты, для этого она выслуживается перед Америкой.

На основании всего вышесказанного можно дать прогноз поведения Грузии в будущем и варианты, как должна вести себя Россия.

Прогноз неутешителен. Пока не видно ни одного фактора, который мог бы хотя бы затормозить, не говоря уже о том, чтобы повернуть вспять нарастание конфликтной ситуации. Грузия и впредь будет провоцировать конфликт. Саакашвили зашёл уже слишком далеко, чтобы вернуться назад. Он сейчас почти непредсказуем даже для США. Так что есть значительная вероятность военного конфликта с Грузией.

Единственным фактором сдерживания Грузии может стать страх к войне, т.к. война с Россией приведёт как минимум к ослаблению, окончательному обнищанию Грузии и к гражданской войне, а как максимум к её сокрушительному поражению. Но при обоих вариантах Саакашвили потеряет власть, а этого ему не хочется.

Ещё одна немаловажная деталь: прогноз относительно действий Грузии делать сложно, и может даже бессмысленно, потому что Грузия, по большей части, всего лишь марионетка. Причины нужно искать в другом месте. Отношения России и Грузии с 2008 года будут сильно зависеть от отношений новых Президентов России и США. На сколько изменятся или останутся прежними отношения этих двух стран, на столько изменится или останется прежней ситуация с Грузией.

Ситуация может разрешиться только тогда, когда народ Грузии всерьёз задумается о том, куда его ведут. Поймёт, что Россия – не враг, и сам изменит курс страны, который сейчас можно охарактеризовать только как «курс камикадзе».

России же следует и в дальнейшем проводить аналогичную политику – не поддаваться на провокации, не ввязываться в конфликт, но иметь и отставать свою жёсткую позицию. Нам война с Грузией не нужна не меньше, чем самой Грузии, но потакать всем их капризам – ещё опасней, т.к. в таком случае их аппетиты будут только расти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments